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venerdì 9 maggio 2014

CROISSANT DI PASTA LIEVITATA SFOGLIATA





Dopo averne provati tantissimi, sono finalmente riuscita a produrre un croissant che è il mio ideale. Me lo segno qui perchè non voglio correre il rischio di perdere gli appunti, dopo tutto il lavoro che mi è costato... Ovviamente questo è il croissant perfetto per me, chissà se incontrerà il vostro gusto?

Farina 1 kg

Zucchero 120 g

Sale 20 g

lievito di birra 10 g

2 uova grandi

Lievito madre 200 g

Acqua  500-550  g


Impastare con il kenwood, frusta k, a velocità minima aggiungendo l'acqua a filo per 5 minuti.

Poi passare alla velocità 1 per altri 5 minuti

Far riposare l'impasto per una mezzora a temperatura ambiente.

  • Mettere l'impasto in un contenitore spolverizzato di farina, coprirlo con un telo di plastica e mettere in frigo per 6-12 ore. fino al raddoppio.
  • Spianarlo col mattarello sempre spolverizzando la base di farina dandogli una forma rettangolare e accingetevi a fare una sorta di pasta sfoglia
  •  Preparare un panetto con 500 g. di burro, appiattendolo con un mattarello tra due fogli di carta da forno cercando di dargli una forma rettangolare che sia 1/3 rispetto all’impasto che avete steso prima.
  • Adagiarlo sull'impasto
  •  Fare tre pieghe come per la pasta sfoglia. 
  • Riposo in frigo almeno mezzora e ripetere per tre volte.
  • Stendere e tagliare (risulteranno 33 triangoli da 60 g.) Far riposare 5 minuti. 
  • Allungare e dare la forma arrotolando su stesso partendo dalla base verso la punta. 
  • Lievitare in teglia almeno fino al raddoppio.
  • Spennellare con uovo sbattuto
  • Infornare a 190° per 16-18 minuti.
  • Si possono farcire con marmellate, creme, spolverizzare di zucchero a velo o lasciarli semplici che tanto sono ottimi lo stesso.

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